Le blog créatif couture tricot bricolage cuisine qui vous explique tout!
Quand on a la chance d'avoir dix doigts, des crayons, des bouts de fil et de tissus, et tout ce qu'on peut récupérer, on peut faire plein de choses rigolotes, et en plus c'est pas compliqué...

vendredi 10 janvier 2014

la recette des pâtes à la romaine d'Elise

Un menu aussi beau que bon


Vous avez vu j'ai changé l'image de tête de mon blog...
Il paraît que des scientifiques auraient prouvé que regarder une oeuvre d'art peut provoquer un raz de marée émotionnel. j'ai envie de dire pas besoin d'être un scientifique pour prétendre ça, mais je confirme.
Alors imaginez une ville comme Rome bourrée à bloc d'oeuvres d'art, le tsunami émotionnel que ça provoque!
En tous cas, ces vacances à Rome ont peut-être ravagé mon cortex (certains autour de moi prétendront qu'il était déjà bien entamé, et qu'il faut pas tout mettre sur le dos des oeuvres d'art...) mais elles ont complètement boosté ma créativité!
Et que se passe-t-il après une journée à parcourir des ruines sublimes et arpenter des lieux fantastiques plein de trucs artistiques qui vous mettent le cerveau en ébullition et les pieds en compote?
Eh bien ON A FAIM!!!!!
Et pour ça Elise est une championne des petits plats qui non seulement sont beaux (et boum encore un coup pour le cerveau) mais aussi délicieux.
Comme en plus elle est gentille, elle m'a livré le secret de ses pâtes à la romaine, qu'elle tenait elle-même de Marcello qui les tenait de sa mère.


Il vous faut, pour 2 amateurs d'art épicuriens

250 gr de spaghetti d'excellente qualité qui ne font pas de la colle
2ou 3 petits artichauts
des tomates cerise
un oeuf par personne (soit donc ici? 2 oeufs, bien! votre cerveau est encore intact, pas assez d'oeuvres d'art peut-être...)
de l'ail
de l'huile d'olive
quelques herbes c'est pas mal aussi

la recette

les artichauts
couper la queue, couper le haut des feuilles et enlever les feuilles des plus dures
les faire cuire à l'eau bouillante salée environ 20 mn
quand ils ont un peu refroidi enlever les feuilles et le foin
les pâtes
faites cuire les pâtes dans l'eau bouillante en respectant les indications de cuisson al dente (8 mn chrono pour les nôtres), puis les égoutter
le reste
pendant ce temps couper l'ail en tous petits morceaux ou l'écraser
mettre les pâtes cuites et égouttées dans un saladier avec l'ail et un peu d'huile d'olive, ajouter quelques herbes, mélanger et laisser s'imprégner le temps d'aller te faire cuire un oeuf
faire pocher les oeufs un par un, dans de l'eau bouillante si possible additionnée d'un peu de vinaigre blanc. il faut que le blanc soit blanc et que le jaune reste mou, comme un oeuf à la coque, 3 mn
la présentation
faire un gros nid avec les pâtes sur chaque assiette, poser l'artichaut, poser sur l'artichaut une petite tomate cerise, et finir par l'oeuf poché

tiens, et pour vous activer encore un peu plus les circuits neuronaux, je vous montre quelques accompagnements, toujours signés Elise




oeuvres d'art+ pâtes à la romaine  = MAMMA MIA!!!!!!
ciao le raggazze


mercredi 8 janvier 2014

Un super voyage à rome

Deux filles en vadrouille dans la ville éternelle

Allez je vais vous faire rêver un peu, je reviens d'une petite semaine de vacances à Rome, et c'était génial
L'année a donc vraiment, mais alors vraiment vraiment bien commencé.
Pourtant c'était pas complètement gagné d'avance, vu la façon dont ce voyage a débuté à la fin de l'année (oui j'aime bien ce genre de truc philosophique, le début dans la fin, l'alpha et l'oméga, le fini et l'infini, la-vie-la-mort-le-moi-le-noeud comme disait mon pote Patrick, bon ok j'arrête de dire n'importe quoi, ça fait partie de mes bonnes résolutions de l'année)
Pour résumer, nous voilà Elise et moi à Orly le 31 décembre, prêtes à embarquer pour la ville éternelle, à goûter l'antique et le baroque, à visiter ces ruines incroyables et toutes ces églises fabuleuses, à vérifier s'ils sont fous ces romains, à se gaver de pizze croustillantes et de glaces crémeuses et dégoulinantes et à s'en mettre plein les mirettes dans les palais mégalos!
Mon dentifrice et ma crème de jour dans ma valise ressemblant à un pistolet au rayons X, (la douanière et Elise ont prétendu autre chose, que la décence m'empêche de mentionner ici, et ont bien rigolé) on a failli rater l'avion.
Réveillon au Burger King (va trouver un resto qui propose un menu normal le soir du 31 décembre), pétards à gogo, et perdues le long d'une autoroute pour rentrer à l'apart où le chauffage ne marchait pas, heureusement qu'on n'était pas parties avec nos chéris parce que ce n'était pas d'un romantisme échevelé malgré un coucher de soleil sublime sur la mer à l'atterrissage à Fiumicino...
Mais ensuite, dès le lendemain, la magie a opéré, et pas qu'un peu!

D'ailleurs pour s'en souvenir on a commencé un carnet de voyage à 4 mains

On avait les jambes en coton (non même pas peur) en haut de la coupole de Saint Pierre au Vatican, mais quelle vue...

c'est un peu cliché le Colisée, mais c'est tellement COLOSSAL!!!!

on avait toujours le regard en haut,


en bas,

 en haut,

en bas,
je veux les mêmes dans ma maison...

mon appareil photo m'a lâché avant de partir, mais même avec un téléphone ça tape je trouve...

Franchement, avouez que ça donne envie, non? Pas facile de reprendre le boulot après ça...
La prochaine fois je vous donne la recette des pâtes d'Elise, une tuerie!

mercredi 1 janvier 2014

happy new year 2014

Tout d'abord un grand merci à tous ceux et celles qui au fil des six mois que ce blog existe, m'ont laissé des commentaires très sympa! ma famille vous expliquera sans doute que ce n'est pas une bonne idée de m'encourager à me lâcher, mais on n'est pas obligé de leur dire...
Tous les ans on se souhaite amour gloire et beauté, ou des choses du même genre, et il faut reconnaître que ça ne marche pas toujours, mais parfois oui, alors je ne vais surtout pas me priver de vous souhaiter...


... de l'amour, encore de l'amour, et toujours de l'amour,


de belles dents, de beaux ongles (coucou Flore)




la beauté intérieure, la fortune en chocolat, etc., etc., etc.


moi ce que j'aime dans cette période, c'est que les jours rallongent et qu'on va bientôt revoir les nains de jardin en pleine forme

Tous mes voeux pour cette nouvelle année!!!!

mercredi 25 décembre 2013

Merry christmas robot

Joyeux Noël à tous!

J'espère que le Père Noël vous a gâtés cette année, et que vous avez passé un très très beau Noël!
Avec un petit DIY ROBOT il n'y a pas si longtemps, vous vous doutiez que chez moi les fêtes de fin d'année se placeraient sous le signe du ROBOT...



Ils ont commencé à envahir le sapin...


et puis les murs


Ils étaient de plus en plus nombreux


il y en avait même sur la lampe



heureusement la minette s'est occupée personnellement de quelques uns de ces envahisseurs


mais contre Robbie, on ne peut pas lutter...

Passez de belles fêtes!


mardi 17 décembre 2013

ma recette de soupe veg

la bonne soupe de mémé

Dans le temps jadis, quand dragons et fées vous accompagnaient à l'école, mange ta soupe c'était à peu près pareil que les autres corvées du genre dis bonjour à la dame, mets pas tes coudes sur la table, mouche ton nez, enlève cette tortue de ton cartable elle reste à la maison et autres brimades.
Et aujourd'hui, retournement incroyable des mentalités, LA SOUPE EST TENDANCE!!!!!
(si si, ils l'ont dit à la télé...)
Ça tombe bien parce que moi j'adore ça, surtout en hiver où ça vous réchauffe le gosier et le moral par la même occasion.
Comme je suis de bonne humeur, je vous livre ici les secrets d'une bonne soupe végétarienne tout sauf fadasse, vite faite bien faite en moins d'un quart d'heure pour la préparation et qui finira de cuire le temps que vous mettiez la table...


Comme c'est une soupe de légumes, il faut des légumes ;)  des rouges des verts des blancs


Des racines, des feuilles, des fruits...

TOUS les légumes sont bons pour la soupe
Je donne à titre indicatif des légumes courants, pas chers et de saison, mais remplacez-les ou ajoutez ceux que vous aimez, courgettes,  patate douce, champignons, choux, ail, etc.
Cuisinez du frais, c'est pas si long, mais profitez-en aussi pour finir les paquets de surgelés où il reste trois petits pois...

les astuces
1ère astuce: mélanger des couleurs différentes, des textures différentes, des bulbes, des racines, des feuilles, des durs des mous etc.
2ème astuce: les épices et les herbes, plein plein plein!
3ème astuce: couper tout en petits morceaux, au couteau si on veut faire genre chef, ou au mixeur, ou encore râper

il faut, pour 4 affamés, ou 5 qui chipotent:
- 3 carottes
- 1 gros ou 2 petits poireaux
- 1 ou 2 oignons
- quelques feuilles de salade
- un demi-fenouil
- un cube de bouillon comme vous aimez
- des épices (mon mélange préféré, une c. à café de chaque: gingembre, curcuma, graines de cumin, 4 épices et des herbes de Provence)
- du persil
- une grosse poignée de céréales en mélange (il existe des mélanges tout faits, mais vous pouvez le faire vous-même, par exemple pilpil+quinoa+lentilles oranges+blé)
- ou des pâtes (j'aime celles qui retiennent bien le jus, comme les coudes rayés, j'en mets aussi une grosse poignée)
- sel poivre

allez, en cuisine!
on met de l'eau à bouillir dans une grande casserole, on jette le cube de bouillon dedans
on met les épices
on lave, on épluche et on coupe les légumes en tous petits morceaux
quand l'eau bout on jette les céréales (ou les pâtes) dedans
on finit de couper les légumes et on les jette par-dessus
on ajoute le persil découpé aux ciseaux, un peu de sel et de poivre
on laisse cuire encore un quart d'heure après avoir jeté les légumes, qui n'ont pas besoin de cuire très longtemps s'ils sont coupés en tout petits morceaux.
le temps de sortir les bols et c'est bon
le petit plus: on coupe du fromage (chèvre, reblochon, etc.) en petits cubes et chacun les ajoute dans son bol, c'est génial

et maintenant, mange ta soupe!

mardi 10 décembre 2013

petit panda

un petit panda complètement fada...


Pas les yeux en face des trous ce matin!
C'est l'hiver, pas de lumière, un gros rhume, bref la tête dans le guidon...



Aussi quand je l'ai vu, là, sur le grille-pain, ça n'a pas fait tilt tout de suite.
J'ai branché la bouilloire électrique, éternué une bonne dizaine de fois avant de trouver ces fichus mouchoirs en papier, donné leurs croquettes aux chats, le tout dans un brouillard comateux tant que je n'ai pas attaqué le petit dèj.
Bah, j'ai dû rêver, j'ai pensé, en trempant ma tartine dans le jus d'orange (vraiment pas bien réveillée) et en beurrant mes lunettes.
Une bonne douche bien chaude, et tout rentrera dans l'ordre...


Ahhh! Mais qu'est-ce que tu fais là toi? Tu vas être tout  mouillé!
Pousse-toi, faut que je nettoie mes lunettes, décidément je ne vois rien ce matin!


Comment ça HELP? Je croyais que les pandas parlaient chinois...
Bon j'ai du boulot ce matin, et comme tu le vois, je ne suis pas au top de mes facultés, si tu avais la gentillesse de te pousser...


Mais quand il s'est enchaîné dans mon atelier, là j'ai commencé à me dire qu'il y avait peut-être un problème!


Ah ça?!!! c'est une blague, A JOKE!
Ok une blague de mauvais goût, je te l'accorde, mais tu vois bien que c'est pas un vrai, oh là là, tu prends tout au premier degré!


Eh franchement, on n'est pas bien là? Je t'assure, tu vas bien t'entendre avec Cacaouette!

HELP! 

Une prochaine fois j'essaie de vous donner le tuto du petit panda au crochet, mais aujourd'hui je ne me sens pas dans mon assiette...

mardi 3 décembre 2013

une guirlande de robots de noël DIY

we are the robots!!!!

cette année, noël sera placé sous le signe des ROBOTS
parce que l'étoile des neiges, les bouboules pailletées, les clochettes et les rennes, ça va bien 5 minutes, mais tous les ans...
et quitte à faire plaisir aux enfants (et aux grands, ne faites pas les innocents), autant choisir des thèmes qu'ils aiment sans trop se casser la tête (l'année dernière c'était dinosaures, j'ai un peu galéré avec la bûche préhistorique...)
aussi pour commencer, je vous propose cette semaine une guirlande de robots, qu'on peut faire avec les enfants (restez vigilants quand même avec la guirlande électrique)


la construction des robots, des moyens mini mais un effet maxi


il vous faut:
- une guirlande électrique à LED, parce que ça ne chauffe pas. attention, les guirlandes classiques sont à proscrire!
- du papier de différentes couleurs, l'idéal c'est le bon vieux papier dessin de couleur , mais comme j'aime un peu la difficulté, j'ai pris du carton ondulé fin, du calque argenté, et du papier de récup. évitez les papiers trop fins, trop mous, trop moches...
- des ciseaux, de la colle, une règle
- de quoi décorer vos robots, stickers qui brillent, feutres, masking tapes etc.

imprimez le robot:
- soit directement sur vos feuilles,
- soit pour vous en servir comme gabarit (il en tient 2 sur un format A4)


- découpez la forme que vous aurez reportée sur votre papier
- pliez sur les traits, à l'aide d'une règle pour un travail plus soigneux
- percez les trous des yeux et vérifiez que le diamètre correspond avec les petites lampes
- dessinez tous les détails avant de coller les languettes grises


 - quand le papier est fragile, comme ici le calque qui se déchire très vite, il faut le renforcer au niveau des yeux, en collant simplement une languette à l'intérieur (ou à l'extérieur si on veut un robot masqué)
- la partie la plus délicate est celle où l'on enfile les lampes par le haut, dans les trous des yeux, surtout quand la guirlande est rebelle!
- dans les chutes de papier on découpe les bras et on colle où on veut


- les lampes ne sont jamais exactement alignées, mais ce n'est pas grave si un oeil-lampe dépasse plus qu'un autre
- si un côté se déchire quand on manipule la guirlande, pas de problème, on recolle!

même sans la guirlande ils sont beaux les robots, alors amusez-vous bien!