Des petits coeurs partout
Je suis fan des émissions et des blogs de cuisine et de pâtisserie.
J'adore regarder des amateurs drôlement balèzes faire des gâteaux absolument fabuleux, et forcément j'ai envie de faire la même chose pour mes proches.
Sauf qu'une fois dans ma cuisine c'est moins glamour.
D'abord les ingrédients: pour un seul gâteau il faut une liste longue comme le bras. Rien que le sucre, je connaissais le blanc, le roux, le sucre glace, mais l'inverti (le nom ça sonne pas terrible) ou le glucose (je croyais que c'était la composition chimique) dans mon supermarché y'a pas. Pareil pour les mains de Bouddha (pauvre Bouddha, on va te découper les mains, note que vu leur forme et leur couleur tu gagnerais à les remplacer par une belle prothèse) ou les fèves tonka, c'est pas dans mon coin paumé que je vais trouver ça.
Et le matos!!!! Il faut au minimum une cuisine de château pour ranger tous les moules, les emporte-pièces, les plaques spéciales, les douilles, et le pistolet à peindre et sa cabine pour ne pas en mettre partout.
A la télé ils ne font jamais la vaisselle non plus. Mais moi à la maison je n'ai jamais assez de fouets ou de saladiers, il faut que j'en lave au fur et à mesure, et je vous dis pas le chantier à nettoyer et ranger après!
Quant au temps indiqué pour les recettes, on n'en parle même pas. Maintenant j'ai compris, quand on dit 40 mn de préparation, je compte l'après-midi minimum...
Mais ce n'est pas grave, parce que faire des gâteaux c'est cool, et j'adore ça.
Et je suis drôlement fière quand j'apporte sur la table quelque chose qui provoque des AAAHHHH et des OOOHHH!
le gâteau roulé, c'est pas compliqué, ce qui fait le petit plus, c'est le dessin des petits coeurs dessus
pour ça on dessine avant d'étaler la pâte à génoise sur la plaque, avec une poche à douille remplie de pâte à cigarette. Quand on n'est pas à l'aise avec la poche à douille, on peut juste faire des points colorés, c'est super beau aussi.
AAAHHHH! OOOHHH! AAAHHHH! OOOHHH! AAAHHHH! OOOHHH! AAAHHHH! OOOHHH!
La recette de mémé
La pâte à cigarette
on mélange 30 gr de beurre fondu et 30 gr de sucre glace
on ajoute un blanc d'oeuf et 30 gr de farine
on met le colorant de son choix
on dessine avec une poche à douille sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et on met un quart d'heure au frigo
la génoise
préchauffer le four à 180°
on mélange 4 oeufs et 120 gr de sucre dans un saladier qui va au bain marie
on fouette à la main ou au batteur sur le bain marie jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume, en devenant tout mousseux. On l'enlève du bain marie et on continue à le fouetter pendant qu'il refroidit.
Quand il a suffisamment refroidi on ajoute à la maryse très délicatement 120 gr de farine tamisée
Si on veut ajouter du colorant à la génoise c'est au moment où on bat
on ressort la plaque du frigo et on étale soigneusement à la spatule la pâte à génoise sur le dessin
on met au four (180°) 13 à 15 mn
on tartine la génoise de ce qu'on veut, confiture, pâte à tartiner, crème de marrons etc. (j'ai attendu qu'elle tiédisse, j'ai étalé de la confiture de framboise et par-dessus de la crème fraîche et du mascarpone fouettés pendant que la génoise cuisait, avec un peu de sucre et j'ai ajouté un petit reste de crème au chocolat)
on roule serré en s'aidant du papier de cuisson
on met au frais en attendant de servir et on se la pète grave quand on passe au dessert.
Allez, soyez sympa, si vous faites cette recette, envoyez moi une photo.